注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯建林的生物教学博客

努力做好自己的本职工作

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】关于单细胞生物细胞的生命历程  

2013-10-10 10:33:39|  分类: 经典转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般来说,细胞的生命历程包括:增殖→分化→衰老→凋亡,倘若发生了畸形分化,细胞就会癌变。但关于细胞的生命历程,教材中都是以多细胞生物为例来阐述的。然而做题时往往会见到关于单细胞生物细胞生命历程的相关问题。任何细胞都有增殖和衰老,那么——


【问题】单细胞生物有无分化、凋亡和癌变呢?


【资料】


1.关于单细胞生物细胞的分化


细胞分化并非多细胞有机体独有的特征。单细胞生物甚至原核生物也存在细胞分化问题。如枯草杆菌芽孢的形成,啤酒酵母单倍体孢子的形成及萌发形成的a和b两种交配型。特别是黏菌(如盘形网柱黏菌)在孢子形成过程中,由单细胞变形体形成的蛞蝓形假原质团,并进一步分化成为柄和孢子的过程,均涉及一系列特意基因的表达。这也是研究低等生物体细胞分化很好的材料。然而与多细胞有机体细胞分化的不同之处是:前者多为适应不同的生活环境,而后者则通过细胞分化建构执行不同功能的组织和器官。因此,多细胞有机体在其分化程序与调节机制方面,显得更加复杂。——(《细胞生物学》417页 ·翟中和,王喜忠,丁明孝主编。-北京:高等教育出版社,2000(2004重印))


 


2.关于单细胞生物细胞的凋亡(引自《内质网》)


(1)研究发现,不论是单细胞生物还是多细胞生物,其细胞死亡往往受到细胞内某种由遗传机制决定的“死亡程序”控制,所以也被称为程序性细胞死亡(programmed cell death ,PCD).现在发现动物细胞、植物细胞、真菌细胞(包括酵母),甚至细菌中均存在程序性细胞死亡现象,其特征、机制和生理意义各不相同。——(翟中和、王喜中、丁明孝 《细胞生物学》第3版 442页)


(2)凋亡机制的研究现状现已发现从低等生物如线虫到哺乳动物乃至人体细胞均存在细胞凋亡,即使某些单细胞生物(如杜氏利什曼原虫恰加斯亚种)也存在细胞凋亡。——(重庆医学,2005-09-30发表)
(3)近年来,人们已经成功建立起酵母细胞的凋亡调节机制。但是,细胞凋亡对单细胞生物的积极作用仍然很模糊。——(微生物学通报,2009-06-20发表)
(4)单细胞生物以细胞凋亡的方式死亡,这一发现表明细胞凋亡的历史可以追溯到37亿年以上。——(华中科技大学,2008-05-01发表)
(5)直至20世纪末期才发现在单细胞生物酿酒酵母中也存在细胞凋亡。——(南京农业大学,2007-06-01发表)


3.关于单细胞生物细胞的癌变(暂无资料)


按照细胞癌变的定义,无论何种细胞,只要是原癌基因和抑癌基因突变,都会发生癌变。


 


【结论】任何细胞都要经历“增殖→分化(若畸形分化则癌变)→衰老→凋亡”的过程,无论单细胞还是多细胞。


【反思】很多高中生物教辅资料的编者不学无术,抓住教材某一个含糊其辞的点大做文章,提出了很多让人啼笑皆非的伪命题,更可笑的是这些明目张胆的错误竟然被相当一部分老师奉为圭臬,教人如之奈何如之奈何!!!


【教训】通行多年的教材,选拔人才的高考题尚有错误,何况平平一教辅资料——尽信书不如无书,是之谓也!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017