注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯建林的生物教学博客

努力做好自己的本职工作

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】《遗传与进化》有关概念辨析  

2013-10-10 10:36:01|  分类: 经典转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《遗传与进化》有关概念辨析(高娟)




1.自交和自由交配一样吗?



自交是泛指基因型相同的个体交配,自由交配是指无论基因型是否相同所有的个体之间都要进行交配。



2.基因组成为AaBb(AaBb各自独立遗传)的一个精原细胞可能产生几种精子?事实上能产生几种呢?



可能产生4(ABAbaBab)实际只产生2(ABabAbaB)



3.表现型相同基因型一定相同吗?基因型相同表现型一定相同吗?



表现型相同基因型不一定相同(如Aa有完全显性作用,基因型为AAAa的表现型相同),基因型形同的由于所处的外界条件不同有可能表现出不同的性状。



4.同源染色体的大小、形态一定相同吗?



XY型性别决定的生物XY形态大小不同就是同源染色体。



5.病毒的遗传物质都是DNA吗?



噬菌体的核酸为DNA,所以噬菌体应该为DNA;爱滋病病毒的核酸为RNA,所以爱滋病病毒应该为RNA



6.DNA是主要的遗传物质,细胞生物的遗传物质主要是DNA吗?



控制细胞生物核、质的遗传物质一定是DNA,只有少数RNA病毒遗传物质是RNA,DNA病毒的遗传物质是DNA



7.DNA都是双链的吗?RNA都是单链的吗?



某些DNA病毒(如腺联病毒)是单链的,某些RNA病毒(如呼肠孤病毒)是双链的。



8.DNA的载体一定是染色体吗?



在真核细胞中染色体是DNA的主要载体,除此之外线粒体和叶绿体中也含有少量DNA;在原核细胞的核区中有裸露的大型环状DNA,在核区外还有一些小型环状DNA(质粒)。



9.DNA中一定是A=TC=G吗?



只有在DNA双链中才成立。



10.DNA复制n次和第n次复制一样吗?



DNA复制n次新增加DNA(2n-1)



11.红绿色盲等同于色盲吗?



色盲分全色盲、蓝黄色盲、红绿色盲等。



12.患病男孩和男孩患病一样吗?



在计算遗传病发病率时患病男孩是指既要患病又要是男孩,而男孩患病是指已经是个男孩了,只需要计算出患病的概率。



13.所有生物都能基因突变、基因重组、染色体变异吗?



所以有生物都可以发生基因突变(包括RNA病毒);狭义的基因重组只发生在有性生殖时(只有进行有性生殖的生物)广义的还应该包括基因重组技术;只有有染色体的真核生物才能发生染色体变异。



14.无籽西瓜和无籽番茄都可遗传吗?



无籽西瓜是利用了染色体数目变异的原理,可以遗传;而无籽番茄是利用外源生长素促进其发育的原理,不可遗传。15单倍体是指只含一个染色体组吗?事实上,二倍体的单倍体是指含一个染色体组,多倍体的单倍体就不是了,如六倍体的单倍体含有三个染色体组(但不叫三倍体)。



16.先天性疾病一定是遗传病吗?



先天性疾病是指出生时已表现出来的疾病,可能是遗传病,也可能与遗传物质改变无关。遗传病指能够在亲子代个体之间遗传的由于遗传物质发生改变引起的,大多数是先天性疾病。



17.基因的表达过程中,氨基酸数︰RNA中的核苷酸数(碱基数)DNA中的核苷酸数(碱基数)一定等于136吗?



氨基酸的数目为1时,RNA中的核苷酸数(碱基数)至少为3,因为RNA链上的终止密码子不翻译氨基酸,DNA中核苷酸数(碱基数)数目至少为6,因为DNA链上有非编码区和内含子均不编码蛋白质。



18.一个密码子决定一个氨基酸吗?一个氨基酸只有一个密码子吗?



终止密码子不决定氨基酸;其他一个密码子(包括起始密码子)决定一个氨基酸;但一个氨基酸对应有1~6个密码子。



19.新物种产生都需要经过长期的地理隔离而达到生殖隔离吗?



多倍体的形成不需要。



20.生物进化的实质是种群基因频率的改变,种群基因频率发生改变,生物一定进化吗?



种群基因频率发生改变,生物一定进化。



21.骡子是一个物种吗?



骡子是马和驴的后代,它不一个物种。作为同一物种必须能相互交配且产生出可育后代,而骡子一般是高度不育的,不能产生后代。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018