注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯建林的生物教学博客

努力做好自己的本职工作

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】《分子与细胞》有关概念辨析  

2013-10-10 10:37:01|  分类: 经典转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《分子与细胞》有关概念辨析(高娟)





1.原核细胞都有细胞壁吗?



原核细胞中支原体是最小最简单的细胞,无细胞壁。



2.真核生物一定有细胞核、染色体吗?



哺乳动物成熟的红细胞、高等植物成熟筛管细胞等没有细胞核,也无染色体。



3.“霉菌”一定是真核生物吗?



链霉菌是一种放线菌,属于原核生物。



4.糖类的元素组成主要是CHO吗



糖类元素组成只有CHO



5.真核生物都有线粒体吗?



蛔虫没有线粒体,只进行无氧呼吸。



6.只有有线粒体才能进行有氧呼吸吗?



需氧型的细菌等也能进行有氧呼吸,发生在细胞膜内表面上。



7.只有有叶绿体才可以进行光合作用吗?



蓝藻等含有光合色素的植物也能进行光合作用。



8.绿色植物细胞都有叶绿体吗?



植物的根尖细胞等就没有叶绿体



9.细胞液是细胞内液吗?



细胞液是指液泡内的液体,细胞内液是细胞内的液体,包括细胞质基质、细胞器及细胞核中的液体。



10.原生质层和原生质一样吗?



原生质层是指具有大液泡的植物细胞的细胞膜、液泡膜以及这两层膜之间的细胞质,不包括细胞核与细胞液。原生质是指细胞内的全部生命物质,包括膜、质、核。



11.生物膜是指生物体内所有膜结构吗?



生物膜是指细胞内的所有膜结构,巩膜、虹膜等生物体内的膜就不是生物膜。



12.主动运输一定是逆浓度梯度吗?



逆浓度梯度的运输方式一定是主动运输,但有时候也表现为顺浓度梯度,比如刚吃完饭后肠道内葡萄糖的吸收。



13.ATP是生物体所有生命活动的直接能量来源吗?



细胞中绝大多数需要能量的生命活动都是由ATP直接提供的,体内有些合成反应,不一定都直接利用ATP功能,还可以利用其他三磷酸核苷。



14.呼吸作用是呼吸吗?



呼吸作用是指细胞内的的有机物经一系列氧化分解,最终生成水和二氧化碳等其他产物,并释放出能量合成ATP过程。呼吸是指生物与外界进行气体交换的过程,包括肺的通气、肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输、组织里的气体交换。



15.丙酮酸和丙酮是一回事吗?



丙酮酸(C3H4O3)是细胞呼吸第一阶段的产物,丙酮(C3H6O)常作为一种有机溶剂用于有机物的提取。



16.高等植物无氧呼吸产物一定是酒精和CO2吗?



马铃薯块茎、甜菜块根、玉米的胚等无氧呼吸产物是乳酸。



17.酵母菌只进行出芽生殖吗?



酵母菌在营养充足时进行出芽生殖,营养贫乏时进行有性生殖。



18.细胞呼吸释放的能量都生成了ATP了吗?



细胞呼吸释放的能量大部分以热能形式散失了,只有一少部分转移到ATP中去了。



19.光合作用过程只消耗水吗?



事实上光合作用的暗反应过程中也有水生成,从净反应来看应该是消耗水。



20.光能利用率和光合作用效率一样吗?


光能利用率一般是指单位土地面积上,农作物通过光合作用所产生的有机物中所含有的能量,与这块土地所接受的



太阳能的比。光合作用效率指叶片光合作用制造的有机物与植物吸收光能之比。



21.植物细胞有丝分裂中期出现赤道板了吗?有丝后期出现细胞板了吗?



赤道板这个结构根本不存在,是因为类似于地球上赤道的位置才这样说的。细胞板真实存在的在后期出现的。



22.姐妹染色单体分开,还是姐妹染色单体吗?



姐妹染色单体一旦分开,就成为两条染色体,只有连在同一着丝点上才说姐妹染色单体,且为一条染色体。



23.细胞内的水分减少,细胞萎缩,体积变小一定是细胞衰老吗?



细胞在也可能失水造成水分减少,萎缩。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018