注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯建林的生物教学博客

努力做好自己的本职工作

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】固定液  

2014-03-27 09:24:47|  分类: 经典转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自⿴憶ω|矈`ヾ《固定液》

几种 固定液:

  1. F.A.A固定液 又称标准固定液,万能固定液.适用于一般根,茎,叶,花药,子房组织切片.在植物形态解剖研究上应用极广,此固定液最大优点是兼有保存剂作用,但对染色体的观察效果较差.

  配方:福尔马林(38%甲醛)5 ml: 冰醋酸5ml:70%酒精90 ml

  幼嫩材料用50%酒精代替70%酒精,可防止材料收缩;还可加入5 ml甘油(丙三醇)以防蒸发和材料变硬.

  2. F.P.A固定液 配制时用正丙酸代替冰醋酸,三种成分的比例同上液.效果比F.A.A好.

  3. 卡诺氏固定液(Carnoy's Fluid) 适用于一般植物组织和细胞的固定,常用于根尖,花药压片及子房石蜡切片等.有极快的渗透力,根尖材料固定15—20min即可,花药则需1h左右,此液固定最多不超过24h,固定后用95%酒精冲洗至不含冰醋酸为止;如果材料不马上用,需转入70%酒精中保存.

  配方:无水酒精3份:冰醋酸1份

     4.鲍因(Bouin)液:苦味酸饱和水溶液(0.9~1.2%)75 mL, 甲醛(37~40%)25 mL, 冰醋酸 5 mL。

此液一般在临床用时配制,对皮肤及肌腱有软化作用。

     5. 4%多聚甲醛固定液

组织细胞中的大多数肽类激素、蛋白物质为水溶性,在进行免疫组织化学和免疫细胞化学研究之前必需固定。由于肽类和蛋白质的物理、化学性质不同,因而对不同的固定方法或固定剂的反应也不尽相同。在免疫组织化学和免疫细胞化学研究中,多聚甲醛(Paraformaldehyde)仍旧是实验室目前最常用的固定剂之一。该固定剂较为温和,能很好地保存组织的抗原性和细微结构,适于组织标本和细胞片的较长期保存,非常适合组织和细胞的光镜免疫化学研究。
    本产品为4%多聚甲醛的水溶液,广泛地用于免疫组织化学(IHC)和免疫细胞化学(ICC)实验中的组织和细胞的固定。

保存条件

    室温或4℃,密封保存,半年以上。

使用说明

    组织块:室温或4℃浸泡固定2-24h,用缓冲液漂洗后即可树酯包埋用于组织切片。

    冰冻切片:室温或4℃10min-2h,视切片厚度而定,用缓冲液漂洗后即可用于染色。

    细胞片:室温或4℃10-30min,用缓冲液漂洗后即可用于染色。 

注意事项

    1.脱蜡,水化的切片,应避免因切片干燥,而至非特异性染色。

    2.本产品不含防腐剂,一经开启稀释,不宜室温或4℃长期保存。

    3.热水,高压锅危险,操作时务必谨慎,当心烫伤,沸水浴时间过久易致脱片。

    4.使用微波炉修复抗原时,较易引起脱片,请勿使用金属染色架。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018