注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯建林的生物教学博客

努力做好自己的本职工作

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】生物老师读什么书  

2014-07-16 08:36:12|  分类: 经典转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自candy《生物老师读什么书》

1专业性杂志是阅读首选

《生物学通报》、《中学生物教学》、《生物学教学》、《中学生物学》应该成为生物学教师必订的杂志,每期必须仔细研读,这样你就能迅速占领生物教育、教学的前沿阵地,把握生物教育改革的脉搏,全面了解生物教育形势,极大开阔教育视野,迅速吸收教育经验,迅速提升教科研水平。

2生物学教育专家的专著

朱正威先生的《我和中学生物科学教育》(北京教育出版社,2000年版)是他积近半个世纪中学生物学教学经验和对21世纪科学教育的思考而写成,全书仅172页,但字字珠玑,值得每位生物学教师认真一读。作者在简单回顾自身成长经历后,重点介绍了以学生发展为主的教育观,提出学校教育要以最好的方式给予学生最基本的、最基础的、最有用的、现代人不可缺少的知识营养。

叶佩珉先生是中国教育学会生物学专业委员会理事长,她于上世纪50年代就在人教社工作,编写中学生物教材。《生物学课堂教材改革探索》(人民教育出版社,2002年版)和《生物学课程论》(刘恕,叶佩珉合著,商务印书馆2001年版)可称为她的代表作,读叶先生的书可以使生物学教师从宏观上了解生物学教学的形势和改革的方向,能清晰地了解建国后中学生物学在曲折中发展的历史,认清生物学在中学课程中的地位和作用,领会课程开发者和教材编写者的意图,更好的实施课程,用好教材。

如果教师要对中外生物学教育有全面了解,那么华东师大陆建身教授的《生物教育展望》(华东师大2001年版)正是一部博大精深,体系完备的大部头著作,它对整个生物学教育的各个方面都作了详细的比较和说明;既有理论的阐述,又有实践经验的介绍,特别是对国外科学教育情况作了较多的介绍,能开阔生物学教师视野。

此外,华东师大郑晓惠的《生物课程与教学论》(浙江教育出版社,2003年版)广东教育学院胡继飞的《生物学教育心理学》(广东高等教育出版社,2002年版)、《生物教育科研概论》(浙江大学出版社,2004年版)、温州市教研室余自强的《科学课程论》(教育科学出版社,2002版)和《生物课程论》(教育科学出版社,2006版)、江苏教育学院胡明的《生物学教与学》(东南大学出版社,2002版)等专著反映了现在生物学教学研究的兴旺景象。

3国外生物学教育著作

生物学教师要对国外生物教育有所了解,阅读国外教材是一个好方法。比如浙江教育出版社翻译出版了一套《科学探索者》共15册,该套教材是美国中学普遍选用的综合理科教材,被20余个国家选用,与生物学有关的共有5册,它是新课标、新课程、新学法的最佳参考用书。这套教材以课题为学习背景,引出探究学习,使学生带着问题学习,学习活动都以此课题而展开,并伴随课题进行而不断深入,这是它的最大特点。教材在每个章节通过组织活动,使学生掌握知识和技能,实现了“做中学”的目的,在这些活动中处处体现STS思想和人文关怀,教育的情景化、社会化在这里得到了充分的展示,值得我们的教材编写者和教师学习借鉴。它还有一本配套的《理科探究性实验80例》是开展研究性学习的优秀参考资料。

4教育理论书籍

华东师大钟启泉教授作为新课改的专家,他的《为了中华民族的复兴,为了每位学生的发展》一书在教育界可谓耳熟能详,从这里可以找到新课改的理论支撑。华东师大已故施良方教授的三步曲——《学习论》、《课程原理》、《教学理论》是经典之作。《学习论》重点介绍学生“如何学”,《教育理论》和《课程原理》则分别介绍“如何教”、“教什么”的问题。北师大费娣娜教授的《教育研究方法导论》(安徽教育出版社,1995年)在同类书籍中写得比较平实易懂,深受中小学教师欢迎,立志搞科研的老师最好读一下,以了解教育科研的规范方法。邵瑞珍、皮连生先生的《学与教的心理学》(华东师大出版社)多次再版,是一本不可多得的教育心理学入门书。朱永新教授的《我的教育理想》(南京师大出版社)能激发每一个教师的教育热情,肖川教授的教育随笔《教育的视界》《教育的理想与信念》《教育的智慧与真情》(都由岳麓书社出版)则引导我们进行理性思辨,思考什么是真正的教育,教育的真谛是什么。

国外的教育理论书籍,笔者最推荐苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,读上去亲切自然,没有抽象的道理和难懂的名词,但确确实实是教育名著,原来真理就是朴素的。加德纳的多元智能理论在中国教育界掀起了一股旋风,相关书出了不少,但以新华出版社的《多元智能》一书最为“正宗”,该书是加德纳多元智能理论的经典之作,它为中国的家长、教师如何开发孩子与学生的智能,打开了全新的视野。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017