注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯建林的生物教学博客

努力做好自己的本职工作

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】一块骨骼肌是器官还是组织?  

2014-07-18 21:40:28|  分类: 经典转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题1.一块骨骼肌是器官还是组织?

问题2. 课本上讲蛋白质的功能有一条是结构蛋白,例如,羽毛、肌肉、头发、蛛丝等的成分主要是蛋白质。 
请问怎么理解肌肉?肌肉是不是细胞构成的?

解释:

张  一老师:

骨骼肌器官。其中含有肌肉组织、上皮组织、结缔组织和神经组织。

李金安老师:

首先要确定一块肌肉是器官。这个器官中的细胞主要是肌肉细胞,肌肉细胞中除水以外,含蛋白质最多,所以,一般地说,“肌肉的主要成分是蛋白质”。

杨柳青青老师:

“大多数骨骼肌借肌健附着在骨骼上。分布于躯干和四肢的每块肌肉均由许多平行排列的骨骼肌纤维组成,它们的周围包裹着结缔组织。包在整块肌外面的结缔组织为肌外膜,它是一层致密结缔组织膜,含有血管和神经。肌外膜的结缔组织以及血管和神经的分支伸入肌内,分隔和包围大小不等的肌束,形成肌束膜。分布在每条肌纤维周围的少量结缔组织为肌内膜,肌内膜含有丰富的毛细血管,各层结缔组织膜除有支持、连接、营养和保护肌组织的作用外,对单条肌纤维的活动、乃至对肌束和整块肌肉的肌纤维群体活动也起着调整作用” 
 这样看更应该是器官了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017