注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯建林的生物教学博客

努力做好自己的本职工作

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】粗面内质网上的核糖体合成的蛋白质去路  

2014-07-18 21:59:45|  分类: 经典转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


粗面内质网上的核糖体合成的蛋白质去路

联盟卷试题:为什么“由粗面内质网上的核糖体合成的,经高尔基体加工的有些蛋白质不分泌到细胞外”是正确的?

浙科版教材:P34粗面内质网上的核糖体合成的蛋白质,会运送到高尔基体及细胞的其他部位。

要搞清楚这个问题就要明确粗面内质网的功能,据资料,粗面内质网的主要功能是帮助膜结合核糖体合成的蛋白质转运。膜结合核糖体上合成的蛋白质与游离核糖体上合成的蛋白质去向是不同的,下表就是列出的这两类核糖体合成的某些蛋白。

真核细胞中膜结合核糖体和游离核糖体合成的某些蛋白


膜结合核糖体

游离核糖体

分泌蛋白

可溶性胞质溶胶蛋白

肽类激素

脂锚定膜蛋白

生长因子

(位于质膜的胞质面)

消化酶类

外周蛋白

血清蛋白

(质膜的胞质面)

细胞外基质蛋白

核基因编码的线粒体蛋白

释放到ER腔中的蛋白

核基因编码的叶绿体蛋白

RER中的酶类

过氧化物酶体蛋白

高尔基复合体的酶

核蛋白

溶酶体的酶

 

整合膜蛋白

 

ER膜的糖蛋白

 

高尔基体的膜糖蛋白

 

溶酶体膜糖蛋白

 

质膜糖蛋白

 

核膜糖蛋白

 

脂锚定质膜蛋白

 

质膜的外周蛋白(位于质膜的外侧面)

 


根据上述表格的资料,总结如下:

1.分泌性蛋白,如多肽类激素、多种生长因子、胰腺细胞分泌的酶、浆细胞分泌的抗体和细胞外基质蛋白等。

2.膜整合蛋白,细胞质膜、内质网和高尔基复合体等膜性细胞器上的膜蛋白,通常为膜上的抗原、受体等。

3.构成细胞器中的驻留蛋白,这些蛋白需与其他细胞组分严格分离,如溶酶体所包含的水解酶、高尔基复合体和胞内体中固有的可溶性的驻留蛋白,均需经由粗面内质网进行修饰、加工和转运。

综上所述,粗面内质网上合成的蛋白质包括膜蛋白、内膜结构的腔池蛋白和分泌到细胞外的蛋白,也就是说粗面内质网上合成的蛋白质不一定是分泌蛋白,游离核糖体合成的蛋白质都是细胞内的蛋白质。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018