注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯建林的生物教学博客

努力做好自己的本职工作

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于教材中原生质层概念的质疑  

2014-08-14 09:04:53|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                      关于教材中原生质层概念的质疑

                                                                                                                 河南唐河友兰实验高中     侯建林

例:下列关于植物细胞结构的叙述正确的是(   )

A.细胞壁是全透性的,对植物细胞的吸水和失水均不起作用

B.原生质层包括细胞膜、液泡膜以及两层膜之间的细胞质

C.原生质层的里面是液泡

D.细胞核不属于原生质层

笔者翻阅教辅看到如上的题目,题目很简单,考查了关于植物细胞结构和原生质层的基础知识,只需依据人教版教材中原生质层概念的描述,便可轻松做出选择。然而,该题的D选项却让笔者心生疑惑,立足本题辨析人教新课标教材关于原生质层的概念。

 原生质层是人教高中生物新课标教材必修一《分子与细胞》第四章第一节《物质跨膜运输的实例》提出的概念。概念的描述是这样的:“细胞膜和液泡膜以及两层膜之间的细胞质称为原生质层。”在本节中,该概念的提出是为了说明活的成熟植物细胞处于外界溶液中时符合渗透作用发生的两个必备条件半透膜和两侧溶液浓度差。细胞膜和液泡膜都是生物膜,具有选择透过性,故这两层膜及两层膜间的细胞质便可做为一个整体类似于半透膜。教材这样的处理有利于学生理解植物细胞吸水与失水的原理和质壁分离实验。

但依据本文例题,仔细审视这一概念,原生质层包含细胞核吗?依据原生质层和高中阶段关于细胞质和细胞核的区分,自然是不包括的,本题命题者也是基于此进行选项的订制。但我们不得不心生疑惑,原生质层是一个整体,从空间位置上来看,细胞核是存在于细胞膜和液泡膜之间,怎能说细胞核不属于原生质层?

笔者翻阅各版本教材时发现,苏教版、中图版、北师大版均有原生质层的描述,并与人教新课标教材描述一致,而沪科版和浙科版则没有原生质层概念的说法,现将沪科版教材关于质壁分离的描述摘录如下:

“植物细胞在外界溶液浓度高的条件下,细胞内的水分就会向细胞外渗透,因为失水而导致原生质体缩小,容易变形的细胞膜也随之缩小,而不容易变形的细胞壁则保持原来形状,所以会观察到细胞壁和细胞膜分离的现象,我们称这样原生质体与细胞壁分离的想象为质壁分离。”

笔者认为沪科版教材关于质壁分离一节的处理很好,质壁分离的实质是原生质体与细胞壁的分离,回避了原生质层这一概念,就回避了关于细胞核是否属于原生质层的疑惑。人教新课标教材给出的原生层的概念是建立于渗透作用发生的条件,有助于学生理解细胞吸水与失水,但却没有注意高中阶段细胞质与细胞核的严格区分,凸显了功能性而忽视了结构性。而作为一线教师,我们在处理的时候,依据教材的同时又要学会灵活把握,不能为了概念而抛弃了事实,避免在这里设计诸如此类的题目。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017