注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯建林的生物教学博客

努力做好自己的本职工作

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】朱钦士报告:生命的必然和偶然  

2014-09-22 13:06:25|  分类: 经典转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北师二附听报告:生命的必然和偶然 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台

9月5日上午北师二附教研活动。 生物学通报,北京市基教中心等单位主办。
听《生命现象的偶然与必然》报告有感
北京市师达中学(海淀区)  徐林丽


     2014年9月5日,为了拓展一线老师们的知识面,北京市基教中心和《生物学通报》为我们邀请了朱钦士教授,进行了题为《生命现象的偶然与必然》的报告。报告长达两个多小时,参会老师们听的津津有味。作为新入职的新手,我特别喜欢朱教授的报告,也受益匪浅。
1  对生物学科教师而言,生物学科的“高大上”让我们永不懈怠。生物的基础教育内容中,第一部分就是强调生命的物质性,物质性主要由组成生物体的元素和化合物来说明。这些物质源自何处呢?在我把知识点一一讲解给学生后,心里总觉得这个问题仍然没有学到尽头,但是自己并不清楚哪里还没有讲透彻。直到听了朱教授的报告,恍然大悟,我自己没有思考,更没有引导学生思考这些物质来自于哪里。我意识到自己没有把生物的深入与广博渗透进课堂,自知前途漫漫,埋头积累知识迫在眉睫,生物学科本身的特点是我们“马不扬鞭自奋蹄”的源动力。
2  对学生而言,提出一个问题比解决一个问题可能更重要。对于高中初学生物的高二学生来说,生物的很多知识或许已遗忘,但是学生对水等物质一定不陌生,那么学生能否在老师给出答案之前,就开始思考这些生活常识呢?为什么生物用水这种化合物作为液态介质?为什么地球生命以碳为基础?正所谓“常识蕴含大知识”!提出问题的能力或许非天生就有,或许能力有强有弱,我应该着力引导培养学生这种能力,这胜过给学生灌输千万个知识点。
3  对于不同学科教师而言,学科交叉和融合有“1+1>2”的功效。在整场报告中,朱教授的内容涵盖了生物、化学、物理等,生物学科内又涉及到生物化学、分子生物学、遗传学和微生物学等专业知识,朱教授侃侃而谈、顺手拈来的将各个学科融合在一起,思考问题和解决问题的高度令我佩服。如通过RNA、DNA和蛋白质与生命的关系,协同配合,相互依赖,各个学科的知识对于我们的头脑来说何尝不是这样?我不敢说我听懂了教授每一句话,但是教授的报告让我当时就下决心要扩大阅读范围,或许哪天天体物理的理论会帮我理解生物知识,科学当真没有界限!
4 用已知了解未知,地球人何以感到孤独?生命虽多姿多彩,而在分子水平却非常单调。人们对地球以外的星球的探索已经很多,也取得了很多可喜的成果,我们期待着有“邻居”相伴,盼望着发现外星生命。朱教授用扎实的已知知识推测未知的外星生命特点,每一句话都有强大的理论支撑。我们怀以虔诚之心,希望早日减少地球人的孤独!特别是外星生命与地球生命的相似性,会让我们更加欢迎“邻居”的出现。以水为例,与地球一样,外星生命很可能也是以水为介质的,氢键赋予了水分子特殊的结构,同时赋予水以特殊的功能。正因如此,冻存细胞要“慢冻快融”,并加入DMSO(二甲基亚砜)以保护细胞免受冰晶损伤,而对细胞复苏时,则要在37℃水浴快速复苏,给细胞以合适的温度和充足的营养,让细胞尽快达到最佳状态。
我时常跟学生说,“学习是一种信仰”,上学时最喜欢的地方就是图书馆,如今步入职场,踏上三尺讲台,更体会了学习的重要性,求知欲愈加强烈!已经很久没有听报告的我能听到朱教授此番讲座,非常开心,希望以后有更多这样的学习机会,在报告中学习,在学习中成长!生命现象的偶然与必然,知识的博学与精学,思维的发散与专注,生物辩证法引领我们前进!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018