注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯建林的生物教学博客

努力做好自己的本职工作

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】样方相邻的两条边上的植物的数目如何理解  

2015-11-18 21:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在样方中统计植物数目时,若有植物正好长在边线上,应如何统计? 
答案:只计算该样方相邻的两条边上的植物的数目。

如何理解?

解析:样方有四个边,不是四个边线上的植物数都记在内,只计算相邻两个边的(相邻的两个,不是对边)。即取上不取下,取左不取右。

另外如果顶角还有的话也要统计在内,具体说应该是:计数样方内部和相邻两边和相邻两顶角的个体。(博主10年12月19日注:这一点有问题)

附教师用书P75边缘效应:(博主12月15日补)

在统计样方中个体数量时,遇到的问题之一是边缘效应,即如何处理样方边缘上的个体。一般而言,样方顶边、左边及左角处的个体统计在内,其他边缘不作统计。

10年12月19日补充:

关于教师用书“左角”的理解见讨论:左角应该怎么理解? 

现将目前的理解记录如下:

就像夏老师说的,这个问题的核心是压线的取一半。具体怎么解释呢:

1.对于边上的,由于一个边是由两个样方共用的,所以对于边上的取上不取下,取左不取右。也就是说样方的顶边和左边统计在内,其实也就是符合平均原则。这一点也就是和刘老师说的一样对于边,统计后的结果除以2;

2.对于角上的,由于角是四个样方共用的,所以对于一个角,一个样方只占了四分之一,所以四个角只计一个就行了不是计左边的两个(这一点我讲课讲错了),也就是和刘老师的第二点一样“对于角,统计后的结果除以4”

见下图助于理解:

答读者问:样方相邻的两条边上的植物的数目如何理解 - 蒋迎仙 - 蒋老师的生物课堂内外

陈老师的资料也证明了这一统计:

谢谢陈老师的资料。

( a ) 矩形取样, 包括明显位于矩形框内部的个体, 以及矩形框顶边和左手边及左上对角处的个体;
( b ) 圆形取样, 包括明显位于圆形区域内部以及左半圆周上的个体,
在圆周下半平面与两个半圆都接触的个体不取
注: 实心圈表示统计或测量的个体, 空心圈表示没有统计和测量的个体。

 

所以教师用书的这句话“一般而言,样方顶边、左边及左角处的个体统计在内,其他边缘不作统计。” 这里的左角说的不够明确,应该是左上角。也就是顶边、左边和这两边的夹角。

12月21日补充一个题目:

在课外兴趣小组活动中,某小组的同学对双子叶草本植物苦荬菜进行了的种群密度调查。

(1)左下图示表示当时确定的统计对象之一,圆圈表示个体。请将应该计数的圆圈涂黑。该调查方法称为____________。

     


答读者问:样方相邻的两条边上的植物的数目如何理解 - 蒋迎仙 - 蒋老师的生物课堂内外

 

各调查小组对苦荬菜调查的结果统计

组  别

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

株数(株/m2)

0

2

3

3

4

12

4

2

3

3

 

 

 

(2)上右表是该班级10个小组的调查结果。经过实际询问,有2个小组所报的数值是不真实的,这两个组最有可能是第       组。则该地块苦荬菜的种群密度为______。

答案:

(1)只要是计数方内部及相邻两边(及顶角)个体均正确,例如:


答读者问:样方相邻的两条边上的植物的数目如何理解 - 蒋迎仙 - 蒋老师的生物课堂内外

 

样方法

(2)1和6   3株/m2(注意对第1组、第6组数据的处理,从题目提示可以看到该两组组数据可能不准确,要予以舍弃)

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018