注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯建林的生物教学博客

努力做好自己的本职工作

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】【原创】依据变化话“回归”——2015年高考新课标卷Ⅰ理综生物试题变化简析  

2015-06-11 20:00:51|  分类: 经典转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依据变化话回归

——2015年高考新课标卷理综生物试题变化简析

 

2015年高考新课标卷理综生物试题最大变化就是图表类题目的数量和分值大幅减少,彻底改变了无图不成题的传统认识。

通过对2011~2015年高考试题的比较分析,近5年高考试题中,图表信息类试题数目及分值分别是:20114道题29分,201245,含选考题)道题33分(48分),20133道题23分,20142道题约14分(21分),20151道题10分,表现出图表信息类试题数量和分值均逐年减少。

2015年试题中,只有31题出现了种群年龄组成统计表,该题仅占必考题目分值的13.3%,占所有题目分值的11.1%。而该表格所提供信息对于考试来说,只有约4分的价值(2空。分别是根据数据计算3个年龄组个体数的比例和预测种群数量变化趋势)。

伴随图表类题目的减少,命题还有两个基本变化:一是信息呈现方式以文字叙述为主。比如5题和29题,所有信息都以文字叙述的形式出现,这种形式的信息相对于图表信息更加抽象,学生正确作答的前提就是首先要准确把握题意,有效遴选有用信息,对学生语言文字理解能力、逻辑性思维能力和科学表达能力要求较高。二是设问素材立足教材的题目增多。如1234630题,尤其是2题的四个选项几乎就是挪用了教材原话。这一变化对学生教材的熟悉程度要求较高,换言之,对教学中的概念教学提出了较高要求。

综观近3年高考生物试题,2015年试题除有效落实了考试说明提出的四种能力要求之外,还很好实现了两个回归:一个是回归生物学本源;一个是回归生物学课程目标。生物学是自然科学中的一门基础学科,是研究生命现象和生命活动规律的科学,它揭示生物的结构、功能、发生和发展的规律,以及生物与周围环境的关系等,其目的是更好地为人类的生产生活提供理论支撑。2015年试题中关于生长素的认识、初生演替的理解、四种遗传病的遗传规律等题目,十分贴近教材基本内容,没有偏难怪涩,也没有矫揉造作,有效回应了中学生物学教学的基本要求。教育部颁布的2011年版《义务教育生物学课程标准》清晰地阐述了生物学课程强调主动探究学习凸显重要概念传递的教学要求,高度关注探究性学习与学生对概念的构建和理解的整合,并明确规定了初中阶段生物学教学中应该特别重视的50个核心概念。同时,教育部于201412月也启动了普通高中课程标准修订工作,相信新的高中生物学课程标准将继承义务教育课程标准中关于核心概念教学的基本要求。今年高考题中光合作用、神经调节、种群年龄组成及能量流动特点等考点的考查,通过知识再现、实验探究与分析、数据处理等多种方式分别体现了对学生多种能力的综合考查,这是对课程目标的有力回归。

基于以上分析,高考复课应该着力于三个回归

一是回归教材内容。15年生物试题中至少有4道选择题的素材几乎来自教材,许多教师看到题目之后抱怨今年选择题太过简单,但仔细分析发现,这些题目抓住了教学中容易忽视、容易混淆的概念,有些来自教材的小体字或知识链接,几乎全是对教材基础知识的再现与变通,命题回归教材,考查学生基本技能和基本方法,凸显了教材在高考备考中的重要地位。基础复习(一轮复习)阶段一定要一步一个脚印、稳扎稳打,充分利用教材资源,帮助学生重建生物学核心概念、基本原理、重要观点和结论。尽量做到面面俱到,避免只赶进度、摆花架子、舍本逐末的做法。

二是回归能力培养。高考命题以能力立意为主,考试说明提到的理解能力、实验与探究能力、获取信息能力和综合运用能力是对学生中学阶段比较高级的能力要求。这些能力的达成是通过多种基本能力逐渐形成的,其中包括准确理解文本信息的能力、准确表达和科学表述的能力、思辨能力、分析和解决问题的能力、信息获取和处理能力等等。这些能力的培养不可能一蹴而就,必须从基础复习阶段甚至基础年级开始,通过概念建构、模型重建、比较分析、合作探究等途径,逐渐培养学生生物科学素养,使他们的能力得到有效锻炼和提升。

三是回归实验探究。生物学是一门实验科学,但生物学实验教学的现实是,大多数学校没有实验条件,大多数老师没有实验习惯,大多数学生没有实验经验。这样的实验教学,在高考中势必受到冲击和影响,这在最近几年的试题中已经得到一定印证。通过对近几年试题分析可以看出,直接考查教材实验的试题分量很小,也看不到真正意义上的实验设计题目。但是通过对实验操作、实现现象和结果进行解释、分析和处理,考查学生的基本实验思维、思想和方法的题目分值不小,2013年占59分, 2014年占40分,2015年占45分。可见,教学中要高度重视实验复习,要对实验进行归类解析,讲清思路,理清关系。对教材经典实验、学生实验、试剂的正确使用等都要有非常明确的要求,尽最大可能做好每一个学生实验,培养学生实验思维能力和实验技能,以期能达到理想效果。重视学生验证简单生物学事实的能力培养,运用观察、实验与调查、假说演绎、数据推理、建立模型与系统分析等科学研究方法培养学生对生物学问题进行初步探究的能力,是关乎高考的一个关键环节。

以上三方面的回归,总结起来只是一点——“回归概念教学《普通高中生物课程标准(实验)》明确指出:倡导学生在解决实际问题的过程中深入理解生物学的核心概念,由追求对繁杂的生物学事实性知识的记忆,转向对核心概念的深层次理解,转向提高学生作为公民的科学素养。

以光合作用为例,这里的概念不仅仅是光合作用是什么,而是包括光合作用的探究历程、光合作用的过程、光合作用的物质变化与能量流动、光合作用的场所、光合作用与细胞呼吸的关系、光合作用在生产实践中的应用等在内的围绕光合作用这一核心概念的所有相关概念。要达成这一目标,就需要通过类比分析、举例辨析、图表研析、实验验证、信息归类等多种手段综合应用,帮助学生建构准确完备的光合作用概念。只有学生自己建构起来的概念才是真正理解的概念。多次检测考试中学生答卷错别字很多这一现象,从侧面反映了学生核心概念建构的缺失。

建构概念的过程需要正例来支撑其内涵、需要特例来补充其外沿、需要反例来强化其核心。高考是以考查学生能力为主的,其中以思维能力的考核为重点。建构概念涉及很多的科学方法,如观察、分析、比较、归纳和演绎,等等,这些科学方法又是训练学生的思维能力的重要手段。因此,重视概念教学应该重视概念的建构过程,而建构过程是训练学生思维能力的重要途径,也是深入理解概念的途径。

二〇一五年六月十一日星期四

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018